Les Blender-Tests culinaires

previewRetrouvez ici les tests et notations de produits culinaires vendus en magasin, découverts lors d’un voyage ou encore achetés en vente directe. Une notation, tout à fait subjective (basée sur le goût, la texture en bouche, la texture du produit en cuisine et le prix) sera proposée selon l’intérêt et le potentiel que le produit représente pour la cuisine de Dame Fenouil.


COEURS D’ARTICHAUT A L’ITALIENNE marque Picard

coeurs artichaut picardVive les artichauts ! C’est reparti avec ce légume, cette fois pour un blender-test. Les artichauts, ça peut être assez long à faire, assez fastidieux quand on a vite un ptit creux ou un invité surprise… alors pourquoi ne pas se laisser tenter de temps en temps par un surgelé tout prêt ? Dame Fenouil n’aime pas les surgelés ou plutôt ce qu’ils cachent : les plats trop trafiqués qui contiennent plus de caches misère que d’ingrédients sains par exemple. Là chez Picard, on a eu envie d’essayer un plat à priori plutôt sain. C’est parti pour le test.

Goût : 4/5 Vraiment sympa. On a une surgélation bien réalisée (et oui on est quand même chez des spécialistes en la matière) et un goût qui répond à ce que l’on recherche. La matière grasse révèle la saveur du produit et on sent bien aussi les tomates (tomates cerises principalement en plus donc plus de goût). Voyons voir côté ingrédients : Cœur d’artichaut précuit 75,9% [coeur d’artichaut (Italie), eau, sel], demi-tomate cerise 10%, huile d’olive vierge extra 5%, tomate semi-séchée 5%, eau, basilic 0,6%, préparation au basilic (basilic 0,1%, huile de tournesol 0,09%, sel, antioxydant : acide ascorbique), amidon transformé de riz, sel, ail en poudre, poivre.

A part l’amidon transformé de riz qu’on aime moyen mais qui n’est pas une catastrophe non plus, c’est correct et ça rassure.

coeur artichaut photo picard
photo Picard

Texture en bouche : 3,5/5 C’est bien. Non franchement, on aurait pu avoir peur que tout parte en purée à la cuisson mais les légumes restent croquants. Seul un bémol, deux morceaux présentaient des parties trop filandreuses pour les mâcher.

coeurs artichaud picard ouvert
A la sortie du sachet

Texture en cuisine : 5/5 C’est très très bien. L’huile se délaye très vite dans la poêle et on arrive à une tenue parfaite des légumes. Chapeau Picard.

Prix : 3/5  4.95€ pour 450g. On comprend le prix, on sait que le processus pour extraire les cœurs d’artichauts est complexes et que les ingrédients sont de bonne qualité, mais ça restera un extra pour nous car il est tout de même possible de se procurer des artichauts pour moins cher et de cuisiner cette recette soi-même.

Note finale : 15,5/20  C’est une note très bien. On peut faire confiance gustativement parlant à cette marque, il n’y a pas de souci, par contre quand on se débrouille en cuisine et même si on peut dépenser un peu d’argent, mieux vaut investir dans une cocotte minute pour cuire rapidement ses artichauts et réserver ces préparations surgelées pour les moments de flemme par exemple où l’on veut manger bon et sain (attention, ce n’est pas du bio non plus…)


 GRILL VEGETAL – Steaks soja&blé marque Céréal

Nous avions déjà testé les nuggets de la même marque, avec le même design trendy et avions au passage trouvé que le prix était un peu cher pour 6 nuggets. Voilà donc le steak végétal de chez Céréal que Dame Fenouil a eu le plaisir de voir apparaitre dans un supermarché proche de chez elle au rayon frais.

WP_20160602_005Goût : 3/5 Ce n’est pas extrêmement goûtu… on ne peut pas dire ça, mais aucun mauvais goût par contre. A essayer sans aucun accompagnement on y trouve pas des saveurs et épices de folie. L’intérêt vient plutôt ensuite…

Texture en bouche : 4,5/5 Là oui c’est intéressant. On a vraiment une texture qui permet de mâcher quelque chose, il faut découper et mastiquer, ce n’est vraiment pas donné à tous les steaks végétaux (cf:Sojasun).

Texture en cuisine : 5/5 Céréal a trouvé un bon mix entre le soja et le blé, ce n’est pas trop humide (il y a de la fibre végétale dedans et donc on peut vraiment se permettre de cuisiner cette préparation à la poêle. Avec du beurre, des oignons, de la sauce…etc ça ne se défait pas. Dame Fenouil a fait un hamburger avec et ça a donné un très bon résultat. On regrette encore une fois les rainures sur le steak qui veulent rappeler les steaks de viande. Ce n’était pas forcément nécessaire d’aller jusque là…. mais bon c’est sûrement pour essayer de toucher un certain public qui débute ses actions végétariennes et a besoin de se sentir rassuré et proche de ses anciennes habitudes.

Prix : 4/5 2 steaks pour 2.80€ c’est à notre sens bien moins honteux que 6 nuggets pour le même prix quasiment. Après, effectivement ce ne sont que des protéines végétales et ce n’est pas du bio..mais tout de même, pour avoir fait le tour de tout ce qui se faisait sur le marche comme substitut de viande, il faut dire que Céréal frappe fort et a bien compris qu’un marché s’ouvrait vraiment.

Note finale : 16.5/20 C’est une très bonne note. Cette nouvelle gamme de chez Céréal promet..rien à redire. Si elle est aussi bien distribuée dans les supermarchés qu’elle  commence à l’être (surtout dans les Géant, Casino, Super U) ce serait un vrai plus pour les végétariens en herbe.


CHORIZO VEGETAL marque Wheaty

WP_20160601_005L’été, les barbecue(s) et la sempiternelle question qui sera retournée à Dame Fenouil… « tu vas faire griller des légumes ? » Non, Dame Fenouil aime aussi, en plus des légumes, le piquant, le salé, le gras, le poivron, les épices, la bonne chair mais pas animale, c’est tout (elle s’est encore emportée désolé ! lisez cet article jusqu’au bout quand même…). Alors oui, on ne présentera pas ce produit comme challenger face au chorizo  (prononcer tchorrrrisso pour faire bien n’est ce pas ?) de chez le charcutier évidemment mais le test mérite d’être fait, en tant que produit moins gras et alternative à la viande et tout simplement aussi en tant que produit bio et nouveau pour nos papilles !

Goût : 4/5 Ce n’est pas extrêmement piquant (tout comme certaines autres préparations à la viande), mais pour avoir toujours en souvenir le chorizo fait de viande, que Dame Fenouil adorait il y a 10 ans pratiquement, et avoir testé un peu toutes les marques du plus bas de gamme au plus traditionnel c’est tout de même très intéressant. On a bien le poivron, les épices et ça plaît au palais, on est joyeux quand on en mange ! On met 4 sur 5 car il reste tout de même un manque de gras à Dame Fenouil quand on pense à manger de la charcuterie et là, il faut avouer qu’on est à 8.9% de lipides donc bien moins que de la cochonnaille (le gras c’est aussi le goût, oui).

Texture en bouche : 4/5 C’est plutôt surprenant. On ne s’attend à rien car on sait que ce n’est pas de la viande et pourtant la texture est quand même bien réussie ! On a une très bonne tenue à la mâche, c’est assez sec pour ressembler à un produit de charcuterie. Après on sait qu’il s’agit de seitan (protéines de blé) et donc on a tout de même un côté moelleux qui revient et rappelle la texture du saucisson à l’ail par exemple.

WP_20160601_007Texture en cuisine / utilisation : 4/5 C’est bien à utiliser ! oui…à cuire, ça reste honnête dans la poêle, on ajouter un peu de matière grasse et hop nous voilà en Espagne avec notre paëlla et dans un sandwich avec quelques morceaux d’emmental c’est aussi très agréable. Tout autour, on a une peau à retirer (là pour le coup Dame Fenouil ne se sent pas à l’aise, pourquoi vouloir à ce point imiter la viande ?)

Prix : 3/5 Outch ! 5.35€ pour un saucisson  de 200g ! C’est assez cher (mais pas plus qu’un saucisson classique) C’est un saucisson végétal bio, fabriqué avec des épices et il n’y a donc pas encore beaucoup de demande en France sûrement (trouvé en Biocoop au rayon frais) mais ça reste tout de même abordable uniquement à partir du moment où on se fait un petit plaisir exceptionnel (ne vous inquiétez pas, Dame Fenouil ne vit pas frustrée et se fait plaisir avec quantité d’autres produits!) , impossible d’en acheter toutes les semaines. Dame Fenouil n’est pas prête à payer ce prix si régulièrement que ça à son grand regret.

Note globale : 15/20 Dès qu’elle le peut, Dame Fenouil va acheter ce saucisson, car ça change les recettes et c’est agréable en dégustation, à l’apéritif ou dans des plats élaborés, en plus on a 36% de protéines dans ce petit saucisson donc c’est très bien pour les muscles! Cette préparation est proposée dans beaucoup de rayons frais des Biocoop et mériterait d’être vendue dans les supermarchés pour diversifier un peu plus l’offre végétarienne. Wheaty est une marque allemande et encore peu distribuée partout… à dans 10 ans peut être !  Vous pouvez visiter le site officiel qui présente le produit à cette adresse :

http://www.wheaty.com/fr/sortiment/produkt?name=V%25C3%25A9g%25C3%25A9_tranches_Chorizo


SAUCE SOJA Marque Suzi-Wan

asset-586395Ce n’est pas une grande nouvelle, la sauce soja, ça va très bien avec beaucoup de recettes y compris végétariennes, cela permet de donner un petit goût fumé / fermenté que l’on peut retrouver dans certaines chairs animales et ça « exotise »; Tout en restant modéré sur la quantité quotidienne utilisée, car bourrée de sel, on en trouve un peu partout sous diverses marques. Dame Fenouil a pour habitude de se fournir en supermarché asiatique, en bouteille de 1.5L et avec la marque Pearl River Bridge comme utilisée danssa recette du Veggie Parmentier mais là… on était lundi, Dame Fenouil n’avait pas prévu de faire 1h de route jusqu’à la fameuse boutique et a donc choisi d’essayer (ou plutôt re-tenter) la marque très marketée Suzi Wan.

Goût : 2/5 Où est le goût fumé, prononcé ? Grosse déception, on a l’impression que le soja fermenté a été coupé avec une certaine quantité d’eau, mais vraiment une certaine bonne quantité.

Texture en bouche : 2/5 Il est compliqué de parler de texture pour le coup avec un liquide, mais il faut parler d’épaisseur, de corps du liquide.. il n’y a vraiment rien. C’est extrêmement léger et part à une vitesse folle si l’on veut un peu de saveur.

Texture en cuisine / utilisation : 1/5 Non décidément. Là il s’agissait de l’utiliser pour faire des lasagnes et dont préparer une haché blé/soja avec des tomates et tout ce qui convient, mais la sauce manque tellement de goût, et est tellement comme coupée qu’elle ne colore même pas un minimum les ingrédients ni ne colle à ceux-ci, elle créé de la bouillie. Très déçue on vous dit.

Prix : 0/5 Alors là c’est le pompon ! 300 ml de sauce pour 2.20€ ! Si encore il y avait une qualité… La bouteille de Pearl River 1.5L coûte tenez-vous bien 6.5€ et est facilement 50 fois mieux et pas 5 fois plus chère !

Note globale : 5/20  On se moque de nous à grand renfort de publicité, il faut vraiment essayer d’autres marques avant d’aller vers celle-ci. Vous serez réellement étonnés de la différence. C’est simple, aucune personnes d’origine asiatique que Dame Fenouil connaisse ne consomme cette sauce grand public, elle est plus chère que toutes les autres et ne vous permettra pas d’améliorer votre plat.

*crédit photo : Femme Actuelle


CRÈME SOJA CUISINE bio marque Super U

WP_20160523_009L’alternative à la crème fraiche liquide, ça existe ? C’est bon ? Qu’est ce que ça donne dans la cuisine vraiment ? Se moque-t-on de nous ? Si vous ne digérez pas bien le lactose ou avec envie de végétaliser vos plats, voilà la crème soja épaisse pour la cuisine !

Goût : 5/5 C’est bien ! On retrouve un goût gras grâce au soja bien concentré et dans un plat, il y a bien un impact. Nous avons essayé avec plusieurs choses, omelette, plat cuisiné ou encore fraises à la crème. Ca reste très correct et exit les maux de ventre après la crème fraiche.

Texture en bouche : 5/5 C’est de la crème, ça reste gras sur la langue, et voilà. Mission accomplie !

Texture en cuisine : 5/5 C’est très agréable à utiliser et donne le même effet fondant que la crème fraiche classique, ça se dissout dans vos aliments. La seule chose qui n’a pas encore été essayée est la chantilly ! ce serait l’ultime test certainement.

Prix (2.50€ les 3 briquettes – chez Super U): 5/5 Le prix nous va très bien également, c’est du bio en plus, ça se conserve longtemps car stérilisé UHT, c’est bio. Voilà nous avons trouvé notre top 1 des blender-tests !

Note globale : 20/20. Une excellente alternative à la crème fraiche, Dame Fenouil l’a adopté haut la main. Maintenant, cela ne remplace pas non plus la crème fraiche en pot et son côté très frais et fondant mais nombreuses sont les recettes où cette crème aura sa place et à ce prix-là, ne vous privez pas d’essayer !


PUREE-VEGGIE’MERGUEZ avec Wheaty

Une marque qui nous avait époustouflées par la qualité de son produit (le chorizo végétal) lors de notre précédent test et nous a donc donné envie de tenter l’aventure suivante : une purée-merguez, telle que Dame Fenouil l’aimait quand elle était jeune. Avec de la sauce et de la moutarde en accompagnement (et quelques courgettes grillées au cumin en prime). C’est parti pour le test.

Goût : 5/5 Incroyable… le goût est bien là, avec toutes les épices barbecue qu’il faut dedans, de l’ail, poivron, de l’oignon…etc On y est vraiment. Il suffit de cuire classiquement au barbecue ou à la poêle et le tour est joué.

merguez ouverteTexture en bouche : 4/5 C’est vraiment très bien. On a suffisamment de matière grasse pour avoir ce goût en prime, par contre évidemment pour que le seitan (spécialité faite de blé pour remplacer la texture d’une viande) tienne et reste bien à découper, on a pas un effet mou comme pour une saucisse de viande mais, l’effort sur la texture est vraiment très remarquable. On a de la « peau » autour, plus résistante à mâcher et ça apporte un plaisir supplémentaire au petit végétarien.

puree saucisseTexture en cuisine : 5/5 Absolument rien à redire, c’est parfait. Ça tient bien, ça dore à la poêle, et quand ça cuit ça devient plus goûteux, que demander de plus ?

Prix : 4/5  5 saucisses bio pour 3.50€ en Biocoop. Nous trouvons le prix correct, par rapport au bio pratiqué en boucherie. Ce n’est pas honteux. Il y a du travail là dedans, on voit que le but est bien de faire complètement plaisir au consommateur. C’est gagné.

Note finale : 18/20  Encore une très belle découverte à la Biocoop. Dame Fenouil a longtemps hésité à acheter cette marque en se disant qu’acheter de la simili viande était quand même un aveu de manque d’inspiration dans sa cuisine et que l’on pouvait bien se passer de tous ces plats classiques (couscous, sandwiches…etc). Effectivement il y a plein d’autres plats à réaliser aussi (et des excellents !), mais lorsque l’on goûte et redécouvre des saveurs oubliées (et donc pleines de bons souvenirs aussi !), on se dit pourquoi pas agrandir encore une fois le livre de recettes ? De nouvelles idées germent déjà pour ce blog grâce à cette gamme nommée Wheaty. Quelques autres produits de cette marque seront encore testés prochainement pour le plaisir. En attendant foncez vous en procurer, même en tant que non végétarien (ou pour faire plaisir à un végétarien invité !) pour découvrir ce qu’est un vrai substitut de viande, vous pourriez changer vos opinions sur la question.


FARCE AUX LÉGUMES sans viande de chez BJORG (hors rayon frais)

WP_20160428_009

Goût : 1/5 (goût trop prononcé de carotte et manquent d’autres choses type épices, ail ou oignon, on dirait plutôt un steak de céréales écrasé auquel on aurait ajouté beaucoup d’huile : peu utilisable tel quel dans un plat).

Texture en bouche : 3/5 (il y a de la consistance mais les morceaux sont quand même assez petits et rappellent le corned beef en boite)

WP_20160428_011Texture (à travailler en cuisine) : 4/5 (c’est pas mal, ça tient bien en cuisson, même si c’est très petit, ça ne change pas de forme)

Prix (2.90€ les 240g): 3/5 (le prix est moyennement correct vu le goût du produit, mais Bjorg essaie au moins d’innover, certains trouveront peut être ça à leur goût ?).

Note globale : 11/20 . Bien qu’on trouve ce produit encore rarement dans les supermarchés (trouvé ici à Super U), on a au moins une variante des steaks de céréales classiques du rayon épicerie salée, le goût n’est pas du tout transcendant et on ne peut pas se fier une fois encore à la photo de l’emballage mais on peut au moins essayer d’utiliser ce produit en base, faute de mieux, pour concevoir un plat type lasagnes, veggie parmentier


  NUGGETS SOJA&BLÉ marque CEREAL

nuggets cerealVendus au rayon frais encore dans de rares magasins, et pourtant déjà Saveur de L’année 2016 (ahhh….ce fameux label qui ne veut rien dire…un article lui sera d’ailleurs prochainement dédié) voici un produit nouveau dans les supermarchés, les nuggets de soja&blé de chez Cereal.

Goût : 5/5 C’est très bon ! Rien à redire, panure, épices, goût global,  ça nous plaît beaucoup.

Texture en bouche : 5/5 Voilà un produit bien travaillé par les concepteurs. C’est bon et ça a de la mâche. Cool !

Texture en cuisine : 5/5 Ces nuggets se cuisent exactement dans les mêmes conditions que ceux à la viande. La panure ne quitte pas l’ensemble quand on retourne, c’est très bien.

Prix (2.90€ pour 6 nuggets – trouvé chez Super U): 1/5 Aïe Aïe Aîe ! 6 nuggets à 2.90€ !!!! et ce n’est même pas du bio ! A ce prix-là mieux vaut ne pas avoir d’enfants et un appétit modéré ! non franchement c’est très cher. Le design est peut être magnifique et le produit fabriqué en France comme dit sur l’emballage mais ça ressemble vraiment à un produit pour bobo-chic-hipster.

nuggets sortisNote globale : 16/20. C’est une très bonne note en effet, côté ingrédients, on n’a pas de calamités d’arômes ou autres E10XX, bien que quand même de la fibre de blé ou encore du plantain qui restent naturelles et qui servent à donner une texture ferme. Donc de temps en temps pourquoi pas, mais à ce prix mieux vaut en fabriquer soi-même ! Dame Fenouil vous prépare la recette et vous la dépose très prochainement.


GALETTES POLENTA BIO Méditerranéenne marque Céréal

galette cereal polenta

La polenta, c’est sympa, ça change. Alors en version méditerranéenne avec emmental et poivrons et tomates séchées, ça ne pourrait qu’être bon !

Goût : 3/5 C’est moyen. Les tomates ont quand même du goût mais sinon c’est beaucoup trop salé !

Texture en bouche : 3/5 Il faut aimer la polenta, et là, on ne peut pas dire qu’elle soit très fondante mais plutôt élastique. Après, nous convenons bien que c’est dur de faire tenir de la polenta en galette mais du coup la texture est assez caoutchouteuse.

Texture en cuisine : 5/5 Ca tient bien à la cuisson et on peut y ajouter un peu de matière grasse si on veut faire dorer par exemple, rien à à redire.

Prix (2.80€ les 2 galettes – trouvé chez Casino): 2/5 Bof…ce n’est vraiment pas un prix attractif quand on voit le goût au final et à quel point on a soif après en avoir mangé ! En plus la galette n’est pas grande.

WP_20160523_008Note globale : 13/20. C’est une note moyenne, ça permet de changer dans ses habitudes, mais avec un tel prix, il vaut largement mieux les faire soi-même. D’autant que niveau emmental ou poivron, nous n’avons vraiment pas trouvé le moindre goût y ressemblant. Nous ne rachèterons pas.

Publicités