Recette des No-Meat nuggets

assiette nuggetsIl y a quelques jours, Dame Fenouil faisait le test des nuggets de la marque Céréal et les avaient trouvés très bons mais aussi très chers, voilà pourquoi elle a travaillé sur une recette à vous présenter aujourd’hui, qui vous permettra de confectionner de super nuggets sans viande ou no-meat nuggets, qui ont du goût et de la texture et qui plairont donc aussi aux enfants.

Ingrédients (pour 20 nuggets)

1 paquet de gros morceaux de protéines de soja déshydratées soit 200g (Biocoop rayon Farines), 2 cuillère à soupe de sauce soja, 1/2 gousse d’ail, 1 petite échalote, des épices en poudre pour fajitas (ou acheter un sachet tout prêt), 4 cuillères à soupe  de levure de bière en paillettes,  1 œuf, farine, persil déshydraté, poivre, sel, de la chapelure (soit réalisée avec de la biscotte soit achetée toute prête), huile de tournesol pour la cuisson.

Préparation

ingredientsRéhydrater le contenu entier du paquet de protéines dans de l’eau tiède à laquelle vous ajouterez la moitié de vos épices, durant 15 minutes. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (hacher l’ail et émincer l’échalote), ajouter votre protéine de soja avec un verre de l’eau provenant de la réhydratation et mixer grossièrement le tout avec un mixer plongeant (le but étant de garder quelques morceaux pour qu’il y a ait de la texture à mâcher). melange proteines 1

Le résultat devrait ressembler à la texture du thon en boite. Retirer l’excédent d’eau et ajouter de la farine et de la levure de bière pour agglomérer au mieux la préparation et faire qu’elle ne soit pas trop humide. Le but ici est bien de pouvoir rouler vos nuggets dans la chapelure sans que ceux-ci ne se défassent et restent bien formés durant la cuisson.

ajout farine   avant cuisson

Former ensuite des petits nuggets sans trop aplatir et rouler dans la chapelure. Déposer une bonne quantité d’huile dans une sauteuse ou une poêle et faire chauffer (feu moyen) avant d’y déposer vos nuggets environ 4 minutes de chaque côté. Quand ils sont dorés, c’est prêt ! Ne pas monter trop haut la température pour permettre au contenu du nuggets de cuire. Servir avec de la purée ou des frites ! Cette recette ne coûte pas cher à faire par rapport au prix des nuggets industriels et peut même être l’objet d’une préparation en commun avec les enfants.

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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. J’ai hâte d’essayer, merci !

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  2. TEURLAY VIVIANE dit :

    pourquoi vouloir à tout prix supprimer la viande de vos recettes, on n’a pas encore trouver de meilleure source de protéines, ou alors si vous ne voulez pas mettre de viande, on peut faire des nuggets de poisson, tout aussi savoureux que le tout végétal. Cette recette doit être très bonne, mais je ne suis pas du tout prête à abandonner viande et poisson pour du soja. Désolée mais je n’adhère pas du tout, mais bien entendu, ce n’est que mon avis et mon ressenti, je n’oblige personne à en faire autant, heureusement qu’il reste encore de la liberté dans nos assiettes. Bon appétit.
    viviane

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    1. damefenouil dit :

      Bonjour, merci pour votre retour sur notre recette. Dame Fenouil est végétarienne depuis 10 ans maintenant et ne mange donc pas d’animaux, voilà pourquoi elle ne proposerait pas de recettes à base de poisson non plus. Ce blog est aussi destiné aux personnes non végétariennes mais qui se préoccupent de leur impact sur l’environnement et donc souhaitent diminuer leur consommation de viande et réduire leur pollution de façon indirecte. Nous proposons des recettes végétales dans ce but, sans jugement aucun sur les autres recettes. Nous comprenons que ce type de recette qui n’est connu que sous sa forme carnée peut surprendre et interroger mais il s’agit aussi de faire réagir l’opinion, ce que vous avez fait et nous vous en remercions. N’hésitez pas à essayer nos recettes de gâteaux et pâtisseries sinon 🙂 A bientôt

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